Сага о спиннинговых удилищах
Пример Владимира Андрюничева не единичен. Но чаще бывает наоборот: начинают с "Самурая" (который немного дешевле), а испробовав "Вискер", отправляют "Самурай" в пыльный угол. Если зайдете в одну из торговых точек, где большой выбор дайвовских снастей, и не только свежих, но и б/у, обратите внимание, что среди последних больше всего именно моделей серии "Самурай". Лет пять назад они отвечали запросам тех спиннингистов, что хотели обзавестись приличным удилищем. Теперь же многие из них уже явно переросли уровень "Самурая".
"Вискер", хотя он тоже далеко не первый год на рынке, оказался гораздо более долгоживущим. И даже сейчас, собираясь на рыбалку, я очень часто отдаю предпочтение именно ему, хотя имею полдюжины других моделей, классом его превосходящих.
"Строевая подготовка"
Старая добрая Англия, с ее чопорностью и подчеркнуто консервативными традициями, являет собой диаметральную противоположность амбициозной и стремящейся во всем к безраздельному лидерству Америке. Вот и в рыбалке подход к выбору стиля ловли и снастей различается в двух странах, как день и ночь. Поэтому наиболее радикальные по своим параметрам и типу действия разновидности удилищ (не только в спиннинге, но и в других видах ловли) получили название "английских" и "американских".
То свойство удилища, которое в английском языке характеризуется словом "action" ("действие"), мы называем "строем". Мне кажется, что англоязычный вариант лучше отражает смысл, поскольку нам важнее, как удилище ведет себя в динамике, а не при статической нагрузке. Впрочем, все это не очень существенно.
Почти во всех каталогах можно увидеть простенькую картинку, отражающую классификацию удилищ по типу строя (рис. 1), и стандартный набор слов, ее объясняющий. Строй с ярко выраженным изгибом в передней четверти хлыста называют "сверхбыстрым" ("extrafast"), или "американским". Если же удилище заметно гнется от самой рукоятки, то это "медленный" ("slow"), или "английский" (он же - "параболический") строй. Между ними выделяют два промежуточных типа строя - "быстрый" или "средний".
На самом деле эта картинка имеет очень мало общего с действительностью - она является лишь грубым приближением реальных кривых изгиба. И в этом несложно убедиться. Для этого возьмем два спиннинговых удилища, одно из которых по своему строю (как и по месту рождения) является типично американским, другое - не менее типично английским. Пусть это будут соответственно "Lamiglas Certified Pro" и "Hardy Favourite". Если испытать их под нагрузкой и отобразить в сопоставимом масштабе, то окажется, что полученные кривые гораздо меньше отличаются одна от другой, чем это можно было бы предположить заранее (рис. 2). По крайней мере, когда я затевал этот несложный эксперимент, то был уверен, что профили изгиба в средней части хлыстов будут расходиться на десяток сантиметров или более, а не на пять-шесть, как оно оказалось. Сага о спиннинговых удилищахСпиннинговые удилища, их классификация и применениеЛовля спиннер-бейтомПроблема выбора удилищКак выбрать воблер?Спиннинговые удилищаПрактические рекомендации по сборке и модернизации спиннинговых удилищСима-XДевоныВращающиеся блесны "Bro Fish" |