Сага о спиннинговых удилищах
В одной из точек у меня было шесть поклевок подряд, причем две из них чисто на выбросе, то есть когда подмотка еще не начиналась, три - на втором опускании поролоновой рыбки и только одна - примерно на середине проводки. Сто десять метров тонкой плетеной лески вылетали почти полностью. Будь у меня в руках тот же "Вискер", рыбка не долетала бы до нужного места метров пятнадцать или более, и пять из шести поклевок просто не состоялись бы.
Так что же влияет на дальнобойность снасти? Само собой, велика роль катушки, типа и диаметра лески, веса и аэродинамики приманки, но сейчас все это не является предметом обсуждения. Мы ограничимся только тем, как зависит дальность броска от свойств и параметров удилища.
Длина
Первым среди факторов, безусловно, будет длина. При береговой ловле, если есть хотя бы малейшая потребность в дальних забросах (а она почти всегда есть), я вообще советую отказаться от моделей короче 2,6 м, а когда хищник берет исключительно вдали, минимальная длина удилища будет уже три метра. Внутри одной серии удилищ увеличение длины на 30 см позволяет забрасывать на 5-7 м дальше.
Даже при ловле с лодки в некоторых случаях есть резон выбрать удилище не 2,1-2,4 м, как это бывает обычно, а на 30-60 см длиннее. Особенно при ловле жереха на водохранилищах: близко к месту боя жерех не подпускает, а короткой "палкой" его с 60-70 метров не достанешь.
Кольца
Следующее, на что обращают внимание, это пропускные кольца - их геометрия, материал, качество. Симптоматично, что некоторые азиатские производители, уловив тенденцию спроса, предпочитают даже на относительно дешевые модели ставить кольца "SiC" или "Gold Cermet" (Литературное произношение "Сёрмет", хотя среди технологов практикуется и "Кермет"). Фирмы более солидные (Hardy, Lamiglas, Daiwa) предпочитают не метать бисер перед свиньями и комплектовать модели среднего (а иногда и высокого) ценового класса кольцами на основе оксида алюминия.
Основной причиной для беспокойства о качестве колец стала в последние годы не забота о дальности заброса, а все большая популярность плетеных лесок. Кольца и в самом деле "пилятся" ими сильнее, чем мононитями, однако здесь больше домыслов, нежели реальных фактов. Полноценный оксид алюминия, используемый в кольцах удилищ трех упомянутых выше фирм (да и многих других тоже), "плетенке" не по зубам - по крайней мере, ни на "Фаворите", ни на "Сертифайд Про", ни на "Вискере", ни на других моих удилищах того же класса с оксидными кольцами до сего момента нет даже намека на протертость.
Компанию "Lamiglas" часто упрекают в несоответствии между высочайшим качеством хлыстов и весьма посредственным качеством пропускных колец. Я не думаю, что это может служить поводом для серьезной критики и мотивом к замене колец на более дорогие. Лучше оставить "родные" кольца на месте, а вот довести их до ума - тщательно отполировать - не помешает. Сага о спиннинговых удилищахСпиннинговые удилища, их классификация и применениеЛовля спиннер-бейтомПроблема выбора удилищКак выбрать воблер?Спиннинговые удилищаПрактические рекомендации по сборке и модернизации спиннинговых удилищСима-XДевоныВращающиеся блесны "Bro Fish" |