Охота за жерехом
Если жерех не хватает блесну, рекомендуется вести ее то быстрее, то медленнее, меняя направление движения, и т, д.
Иногда при ловле на сильном течении хищник упорно преследует блесну почти до самого берега, но не берет. В таком случае опытные спиннингисты в последний момент увеличивают скорость проводки. Удилище при этом все время держат вертикально, чтобы блесна шла как можно ближе к поверхности.
Многие спиннингисты пытаются поймать жереха во время его 'боя', но удается это далеко не всем. 'Не раз задумывался я над тем, - пишет опытный удильщик из Польши И. Ниян, - почему при забрасывании блесны на всплеск ее редко когда брала рыба. Однако при отсутствии признаков интенсивной жировки хищника результаты были обычно превосходные. Думаю, что жерех, охотящийся у поверхности воды, хорошо видит рыболова и не берет приманку. Когда же он держится в средних слоях, его поймать легче'. И действительно жереха успешно ловят весной, когда он охотится на значительной глубине, а также при помутнении воды и в пасмурную погоду с легким ветерком, вызывающим рябь. Однако во всех случаях излишняя осторожность не помешает.
Но вернемся и ужению жереха на всплеск. Оно проходит более успешно, если спиннингисту через несколько секунд после 'боя' удается положить блесну точно на охотничью тропу жереха, чтобы направление проводки приманки составляло с направлением движения рыбы почти прямой угол, И все же во время ловли жереха довольно много пустых проводок блесны, значительно больше, чем при ужении других хищных рыб, например окуня и щуки.
Интересное объяснение этому дает И. Пломанн. Он считает, что хищнику не всегда удается схватить блесну, поскольку и при атаке на стайку рыбой он нередко промахивается, пытаясь схватить добычу. Виной тому его высокая скорость плавания, достигающая на коротких дистанциях 30 км в час. Другая причина пустых проводок- необычная осторожность и недоверчивость жереха к приманке, тем более удивительная, если учесть его необыкновенную жадность и страсть в атаке на добычу, Его осторожность тем сильнее, чем больше предлагаемая приманка отличается от естественного объекта охоты. Чем лучше игра блесны, тем труднее жереху распознать обман, и нередко это удается ему лишь в последний момент. Тогда спиннингист ощущает слабые толчки - результат резной смены направления движения атакующей рыбы. Иногда такой маневр жерех делает слишком поздно и расплачивается за это: удильщик подбагривает его за челюсть, жабры, хвост и т. п.
Когда жерех отказывается брать на блесну, используют живца. Ловят без грузила и поплавка, но с поводком толщиной 0,2-0,26 мм. Приманкой служит уклейка длиной 5-10 мм, а при отсутствии ее плотвичка или елец. Рыбку насаживают за обе губы или за одну верхнюю так, чтобы жало крючка выходило через носовое отверстие наружу. Забрасывают живца недалеко, поперек течения или на отходящую от берега струю и дают ему некоторое время плыть свободно. Когда приманка достигает стоянки жереха, ее начинают вести толчками, то, отпуская по течению, то подтягивая. Заметив живца, хищник обычно бросается на него. Хватка рыбы сопровождается сильным рывком, который особенно опасен. Можно лишиться и добычи, и снасти, а в лучшем случае - живца, безнаказанно сдернутого с крючка. Во избежание неприятностей надо как можно быстрее сбросить 2-3 м лески. Чтобы сделать это своевременно, некоторые удильщики во время ловли держат в руке необходимый запас лески (рис. 7). Другие заранее сматывают с катушки требуемое количество лески и прижимают ее резиновым колечком, надетым на рукоятку удилища. При хватке приманки жерех беспрепятственно ее вытягивает. Каждый рыболов пользуется тем способом, который считает более удобным. Охота за жерехомShimano Stradic 100FE / 300FEОхота и Рыбалка в Дельте ВолгиОхота на кабанаОхота на пернатую дичьТрадиционная Русская охота на УткуОхота на зайца с гончейОхота на фазанаОхота на волка в Казахстане и России.Охота на медведя |