Краснохвостое величество
Созрел, но и дальше растет. И всю жизнь расти будет, в первую дюжину лет ежегодно прибавляя примерно по дециметру: в пятилетнем - где-то чуть больше полуметра, в десятилетнем - немного за метр. Двенадцатилетний имеет около 120 сантиметров и 20-24 килограмма. Но на второй дюжине лет темпы линейного годового прироста снижаются до 6-7 сантиметров, и в этом уже почтенном возрасте рыбища не столько удлиняется, сколько жиреет и утолщается. Те, кому посчастливилось дожить до тридцатилетия, за восемнадцать последних лет подрастают всего на две трети, зато утяжеляются в 3-4 раза.
... С годами таймени набираются жизненного опыта. Бойкая задиристость и наглость дополняется у них осторожностью, предусмотрительностью. Впрочем, у каждого могут быть и какие-то свои особенности. Одинаково у всех лишь стремление к светлым и холодным струям. Нет для них места краше горной реки.
И вот тут-то настало время вернуться к вопросу о 'социальных' отношениях в тайменьих популяциях. Тяга к собратьям ослабляется с возрастом - мальки шастают солидными стайками, 'подростки' хотя и не густо, но еще табунятся, те среднеразмерные, которых ловил Шипицын, обживают свои ямы с охотничьими владениями вокруг них группами по четыре-шесть особей, ну а 20-30-килограммовые держатся уединенными парами. Не терпят себе подобных полутораметровые особи, не говоря уж о более крупных.
Но великанов не просто найти, еще труднее 'посадить' на острый стальной тройник. Одолеть и вытащить тако-го - все равно что убить из лука свирепого вепря или заарканить мустанга. Честь тому рыбаку и слава! Не меньше часа провозится он, руки изобьет и окровянит, весь измотается... Одна рыбацкая душа воспаряет в самое небо и там ликует... Часто, однако, ликование оказывается преждевременным и разбивается вдребезги... Но горькая досада стократно возмещается светлыми и трепетными пожизненными воспоминаниями.
Однако в больших ямах и омутах иногда собирается до десяти, даже двадцати громадных тайменей. Особенно перед ледоставом, когда шумит по реке шуга, а в глубоких местах с просветленной голубоватой водой образуются стекольно-прозрачные ледяные забереги. Впрочем, летом тоже иногда таймени состаиваются. Но это не стаи в полном смысле слова, ибо всяк в такой группировке - сам по себе. Просто каждому из них позарез нужно быть именно в этом месте. В конце концов, не так уж много глубоких, удобных для охоты ям в горных реках, - это вам не Амур.
... Обитает в Амуре и почти во всех его притоках мелкая рыбешка - речная малоротая, или малая, корюшка. Родня того знаменитого огуречника, который живет в море, а на нерест невысоко поднимается в Амур густыми косяками.
Малая же корюшка в пресных водах держится всю свою короткую и непритязательную, в норме двухлетнюю, жизнь, однако к нерестовым местам и обратно совершает довольно протяженные миграции. Идет вдоль берега горных рек длинными - иной раз километровыми - жгутами. Сачком начерпать ведро - дела на несколько минут. Можно и полюбоваться этими лилипутками: в указательный перст размером, бока серебристые, спина желтовато-зеленоватая, в чешуйках с ювелирной пятнистой каемочкой. И тоже попахивает огурцами. Краснохвостое величество |