Ловля сельди на спиннинг
Как писал Сабанеев, сначала на нерест идет крупная селедка, затем мельче. Полностью с этим согласен. Скажу больше: первые две недели идет 'залом' (так мы называем крупную селедку, которая весит больше килограмма) а затем, в основном, идет уже мельче, а заломы попадаются реже. Поэтому то ожидание хода селедки и имеет такое важное стратегическое значение.
|
|
Рис.1 |
Рис.2 |
Хотелось бы уделить некоторое внимание селедочным блеснам. Они представляют собой маленькие легкие продолговатые колеблющиеся блесенки с одним впаянным крючком ? 7 - 9. Заготовка вдавливается в ромбовидную матрицу и желательно для крепления лески припаять колечко (Рис.1). Можно воспользоваться для изготовления блесен готовыми лепестками от вращающихся блесен типа "Comet" и аналогичных (Рис.2). Блесна крепится с помощью поводка ниже грузила. Поводок должен быть достаточно длинным (не менее 0.5 метра) В связи с длинным поводком вся снасть часто запутывается при забросе, поэтому многие использую проволочный каркас, который принудительно отодвигает груз от линии 'основная леска - поводок' (Рис.3).
Рис.3
После нереста селедка еще до самой осени крутится в Волге и Ахтубе, но изможденная и 'худая' (тощая, как мы говорим) она представляет малый интерес. Она ловится наряду с жерехом, а также в запретной зоне около плотины ГЭС. Так что на базарах всегда можно встретить свежую селедку. Осенью, в октябре - ноябре, селедка снова набирает вес и становится жирной.
Ну и пару слов о приготовлении селедки. Сразу предупреждение. Не надо ее солить, как пресноводную рыбу!
Многие солят рыбу в маринаде. Можно с уксусом, можно без уксуса. Селедка чистится, потрошится и режется на куски шириной в спичечный коробок. Варится маринад со специями и после того, как маринад остывает - заливают им эти куски рыбы. Чем дольше селедка лежит в маринаде - тем мягче становятся косточки. Единственное условие - это желательно держать ее в прохладном месте и добиться того, чтобы рыба была полностью в маринаде! Иначе жир будет портиться.
Также селедку делают просто в рассоле. Рыбу разделывают также, как и в первом случаи и присаливают (не засыпают солью!) и кладут под гнёт. Через сутки - двое селедка пустит сок. Достаем селедку. Укладываем хорошие кусочки в чистую банку или другую емкость и полностью заливаем этим же рассолом. Это - на длительное хранение. Оставшиеся кусочки (как правило головы и хвосты) съедаются с пивом или с картошкой. Ловля сельди на спиннингЛовля спиннингом различных рыбЛовля судака Ловля спиннингом класса ULTRA LIGHT Спиннинг: техника уженияКрошечные блесны для сверхлегкого спиннингаЛовля окуня на спиннингЛовля красноперки спиннингомСельдь тихоокеанская (дальневосточная) Волжская сельдь - Alosa kessleri (подвид volgensis) |