Ловля щуки на мелководье
Т.к. глубина маленькая, надо при касании воды блесной тут же начать проводку. Для этого при забросе (рассматривается безинерционная катушка - самая удобная для ловли на мелководье) указательным пальцем еле касаемся сбрасываемой лески. Как только блесна приблизится к поверхности воды - леска пальцем останавливается и поворотом ручки закрывается скоба и, одновременно, начинается подмотка - проводка. Оптимально, начало проводки должно совпасть с "приводнением" блесны.
Почему используется подтормаживание пальцем? Если скобу закрыть в тот момент, когда блесна еще в воздухе, то она (блесна) резко останавливается, получается упругий обратный удар, при котором блесна летит назад, образуется слабина лески и пока эта слабина выбирается - блесна успевает утонуть на некоторую глубину, где она цепляет траву и т.п. гадости. Подтормаживание пальцем также позволяет делать более точные забросы и класть блесну в самые недоступные места. Если закрывать скобу и начинать вращение после приводнения блесны, то в этом случае тоже образуется слабина, на выбирание которой времени уже нет. При ловле на таких озерах наиболее эффективны вертушки, т.к. они идут выше, отбиваются от возможных препятствий вращающимся лепестком и "шумят" громче (главный фактор), а щука в мутной воде сильнее реагирует на гидроакустику, чем на визуальные эффекты.
Озеро второе : Глубина 0,5 метра, вода чистая. Все тоже самое, но блесны используются тусклые, матовые, т.к. яркие блесны в чистой воде дают сильные блики, что может отпугнуть рыбу.
Озеро третье : Глубина 1,0 : 1,5 метра, вода мутная. В этом случае лучше применить тандем с яркими блеснами (1 и 2 схемы). Проводку можно осуществлять на глубине 0,5 - 1,0 метр, причем в среднем или медленном темпе, в зависимости от рельефа дна и количества травы на дне. После того, как блесна приводнится, надо дать ей упасть на дно, посчитав при этом - сколько секунд она будет падать. При последующих забросах, ориентируясь на время падения блесны и считая секунды, можно проводку начинать и с полводы и у дна. Щука, как правило, берет "заднюю" блесну т.е. колебалку. Наверное, это связано с тем, что щука реагирует на колебания высокой частоты от вертушки и выходит на нее, но при подходе воспринимает уже колебания более низкой частоты от колебалки, которые для нее оказываются привлекательнее. Здесь вертушка играет роль гидроакустической приманки для основной блесны - колебалки. В результате многолетней практики могу сказать, что ловля на тандем эффективнее ловли на одну блесну раза в 2. Маленькая хитрость : при приводнении блёсен надо сразу сделать 2 - 3 оборота катушки, чтобы "распрямить" участок лески между блеснами, который может запутаться при приводнении, а потом уже дать блесне опуститься на нужную глубину. После этого надо подать кончик удилища в направлении заброса одновременно выбирая слабину и начать проводку с потяжки удилищем, потом крутить катушку. Это сразу "включит" вертушку и распрямит леску. Если в озере есть окунь - он обязательно возьмет на вертушку. Мне приходилось ловить на тандем сразу по 2 окуня, по 2 щуки и даже "ассорти" окунь (вертушка) - щука (колебалка). Ловля на тандем в озерах, где есть окунь и щука - очень увлекательна, т.к. когда окунь берет вертушку, довольно-таки часто его атакует щука, или более крупный окунь. Ловля щуки на мелководьеПриманки для ловли щуки в начале сезонаЛовля щуки в старицах ВолгиОтвесное блеснение щуки со льдаЛовля щуки спиннингом на живцаЛовля щуки на "шарик"Ловля красноперки спиннингомЛовля щуки на кружкиНочная ловля лещаЛовля на мушку в отвес |