Приманки  Электроника
  Законы и правила  Подводная охота  Советы бывалых
  Рыбы  Экзотическая рыбалка  Календарь рыболова
  Снасти  Принадлежности  Кухня рыболова
  Начинающим  Техника ловли  Рыболовные туры
  Виды ловли  Лодки и моторы  Организации
Рыбалка -  -  ::
<<< Предыдущая :: Следующая >>>

На краю обрыва

Если вы знакомы с моей книжкой об охоте на жереха, то, возможно, помните основную суть главы "Ловля с наводчиком". Ловят двое: один располагается у самой воды, т.е. внизу, а его помощник - сверху на обрыве. Он ("наводчик") выполняет вспомогательную функцию: наблюдает за водным пространством и, если замечает жереха, руководит действиями своего напарника, давая тому "наводку", куда следует забрасывать. Получается своеобразный симбиоз: один видит рыбу, но ловля для него сопряжена с проблемами, ибо находится он в десятке метров над уровнем воды; другой под водной поверхностью ничего не видит, зато заброс, проводка и вываживание ему даются очень легко; вместе же они являют собой пример взаимовыгодной кооперации...

На сей раз на помощь наводчика рассчитывать не приходилось, так как я оказался на водоеме в полном одиночестве. Для начала я решил просто присесть на краю обрыва и понаблюдать за происходящим.

В моем распоряжении оказались поляризационные очки, и здесь они были отнюдь не данью моде. Законы оптики таковы, что поляризационными фильтрами удается убрать немалую долю "паразитных" бликов, отражающихся от водной поверхности и мешающих видеть то, что происходит под ней. Важно отметить, что эффективность поляризационных фильтров снижается по мере уменьшения угла между поверхностью воды и направлением визирования, поэтому для человека, который стоит у самой воды и тем более ловит взабродку, радиус эффективного действия очков - порядка 10-15 м, в то время как значительное возвышение над поверхностью позволяет увеличить эти цифры в несколько раз.

Итак, что же мне удалось увидеть? Первое, что бросилось в глаза - это молодые голавли. Размером чуть больше крупной уклейки, они, повиливая своими темными хвостиками, неторопливо проплывали как под самым берегом, так и чуть поодаль. Иногда среди них появлялись особи уже вполне "товарного" веса - порядка полкило или чуть больше. Или же сообщество красноперых голавлей разбавляли светлосерые (такими они видятся сверху) жерехи, опять же большая часть из них - "детсадовского" возраста.

Однако среди жерехов разброс по размерам был гораздо больше. Вот в поле зрения попал жерешок весом под килограмм, а вскоре я заметил и еще более крупного. Голавли-недомерки, это было хорошо видно, предпочли убраться с его пути.

Все это было мне давно знакомо. Когда-то я основательно заинтересовался жерехом и провел немало часов, наблюдая за его поведением. Однако от того, что предстало передо мной спустя несколько минут, я испытал чувство глубочайшего изумления.

В небольшой заводине у самого берега плавал форменный "монстр"! Мне довелось переловить несколько десятков по-настоящему крупных жерехов, самый большой из которых весил около 6 килограммов, но такого даже видеть не приходилось - ни здесь, в Подмосковье, ни даже на Нижней Волге. Жерех, пойманный на Оке Владимиром Андрюничевым, имел вес 6,2 кг и явно уступал этому.

  • На краю обрыва
  • Под знаком микижи
  • безопасность на рыбалке

  • 1 :: 2 :: 3 :: 4 :: 5 :: 6 ::
    Copyright RIN ©2003 -    * hunt@rin.ru


    Конструктор сайтов
    Российские новости
    Увлечения знаменитостей
    Игровой сервер