Окунь не так прост, как кажется.
Проводка
Самое важное при ловле окуня - это, безусловно, проводка. Под нею здесь я подразумеваю как скорость, так и траекторию движения блесны. Всегда помните, что любой, даже самой уловистой приманке, необходимо придать игру, возбуждающую окуня в данных условиях, - в простейшем случае - подобрать скорость, в более сложном - найти какую-нибудь "изюминку". Если кто-то рядом с вами ловит успешнее других, в первую очередь обратите внимание на то, с какой скоростью он вращает ручку катушки, делает ли паузы и т.д.
Я чаще ловлю окуня на средних, 2-4 метра, глубинах. Здесь наиболее вероятно обнаружить стайного окуня и крупные экземпляры. В этих условиях важно следить за горизонтом проводки. Хотя окунь в погоне за добычей часто выскакивает на поверхность, проводку следует осуществлять в придонных слоях, вблизи окуневых стоянок.
Леска в воде имеет очень заметную парусность. При погружении приманки образуется дуга и основная часть лески остается в верхних слоях воды (рис.7,а). Важно и то, насколько вы выбрали излишек лески после заброса. После начала подмотки блесна начинает подниматься вслед за леской. Чем толще леска и легче блесна, тем быстрее приманка выходит в верхние слои. Даже если вы применяете проводку, при которой периодически кладете блесну на грунт, то толщина лески все равно будет сказываться на траектории движения в момент отрыва блесны ото дна. Это тоже может быть важно.
Если при ступенчатой проводке применение толстой лески иногда бывает оправдано, так как способствует крутому подъему джиг-головки ото дна и замедленному падению, то при ловле на вертушку следует применять леску минимально возможного диаметра. Для мононити это 0,18-0,2 мм, для "плетенки" -0,1 мм. Скорость проводки должна быть минимальной, при которой блесна еще устойчиво играет.
Намного проще на таких глубинах ловить кэтчером (рис.7,6). С головкой весом 6-8 г вы сможете ловить на глубинах всего этого диапазона. Леску можно взять потолще - для зацепистых мест. Шире становится выбор скоростей проводки. Если окунь начинает клевать на кэтчер, то я ловлю на него, а "вертушки" оставляю для мелководья.
Один из наиболее эффективных приемов при ловле малоактивного окуня вращающейся блесной или кэтчером - проводка с ускорением. После того как приманка коснется дна, начинайте вести ее равномерно медленно. Если на 1-2 метрах тихо, сделайте ускорение. Важно, что при этом меняется не только скорость, но и интенсивность игры приманки. Полосатый, если он есть поблизости, не позволит потенциальной добыче ускользнуть.
Ускорение необходимо сделать и в том случае, когда почувствуете любое изменение в работе блесны. Это может быть либо слабая поклевка, либо касание подводных растений, коряги или камня, то есть возможного укрытия хищника. В любом случае изменение темпа проводки окажется полезным. Обычно поклевка следует на первой-второй секунде после начала ускорения. Если ее нет, то продолжать проводку в ускоренном темпе не имеет смысла, - уменьшите скорость или сделайте паузу. Приведу пример из прошлого сезона. В тот день окунь был крайне пассивен. Самые разные приманки и даже "палочка-выручалочка" -оснастка с мушками - не давали результата. Тогда я начал эксперименты с проводкой, поскольку точно знал, что рыба всегда держится в этом месте. Успех принес следующий прием. Я клал приманку (а это был кэтчер с 5-сантиметровым желтым твистером и двумя мушками сверху) на дно. Далее следовала пауза, достойная самого Станиславского, - секунд 30, наверное. Затем происходила резкая и достаточно быстрая потяжка. Окунь не так прост, как кажется.Охота на коростеляОкуньСоотношение мощностей отечественных и зарубежных моторовДайвинг на севере Приморья в районе бухты РуднойЛитовская гончаяОкуневые вопросы...Русская модификация "Банджо-Гольяно"Зимний окунь на "треугольник".Камышница |