Деликатесы для зубастой пасти
Спустя неделю я решил развить "сальную" тему и экипировался салом не в виде бутербродов, а в виде заранее заготовленных полосок. И тремя судаками в Оке стало меньше...
Кстати, нарезать из шматка сала полоски лучше дома, пока оно холодное. Полоска должна быть длиной около десяти сантиметров и шириной сантиметра полтора-два с сужением в хвостовой части. Насаживают сало на ту же снасточку, что и мертвую рыбку или червя, но держится оно гораздо лучше, особенно если в передней части имеется кусочек шкурки.
Для рыбной ловли лучше использовать не то сало, о котором говорят, что оно "тает во рту" - его скушайте сами, а то, что из-за многочисленных прожилок и волокнистой структуры гораздо меньше пригодно для еды. Рыбе, впрочем, все равно, но вам лучше разделить имеющиеся запасы сала на первую и вторую категории - для тех, кто над водой, и для тех, кто под...
Какое предпочтительнее сало - соленое или нет - я пока не уяснил. В первый раз оно было соленым, во второй - пресным. И оба раза судак брал. Донкой обычно ловят на несоленое сало, а соленое предварительно вымачивают. Наверное, так же следует поступать и при ловле спиннингом.
Сало, как и другие описываемые здесь приманки, воздействует на рыбу комплексно: запахом, вкусом, видом и игрой, то есть механическими колебаниями. Если вода не слишком холодна, полоска сала очень мягка и подвижна и соблазнительно играет на снасточке. Благодаря белому цвету она хорошо заметна. Вот только какова роль запаха и вкуса в привлечении рыбы? Ведь если они и знакомы ей в естественной среде обитания, то разве что по банкам из-под свиной тушенки, что нередко оказываются в реке после трапезы иных рыболовов. Впрочем, разве мало случаев, когда при рыбной ловле ароматизируют насадку абсолютно чужеродными вкусовыми эссенциями? Самый известный во Франции эксперт по вопросам любительского рыболовства Анри Лимузен приводит именно этот аргумент: ведь сдабривают же насадку для ловли карпа (популярные сейчас "бойли") концентратами шоколадного или бананового аромата, и от этого хуже не становится. А сало он рекомендует вымачивать в воде с обрезками... кальмара - это по крайней мере не парадоксальнее, чем использовать те же фруктово-ягодные эссенции. Но о кальмарах поговорим отдельно.
Кальмары
Как-то раз, стоя на автобусной остановке, я почувствовал, что кто-то нагло копается в моей сумке. Я резко обернулся, чтобы схватить вора за руку, но рука оказалась... мохнатой лапой огромного дворового кота! Кот сел рядом и громко замяукал, жадно глядя на сумку.
Я не сразу сообразил, что именно он унюхал среди содержимого сумки, но вскоре догадался: то был брикет замороженных кальмаров. Ничто другое никоим образом не подходило на роль приманки для котов. Для того чтобы удостовериться, я отщипнул от брикета пару щупалец и угостил ими страждущее животное. Деликатесы для зубастой пастиБолезни пастиКак поймать жереха! |