Еще раз о мягких приманках...
|
Рис.3. Создание виброхвостов: а - низкочастотных; б - высокочастотных. |
Главным "приводным механизмом" в виброхвосте является его поперечная лопасть на конце хвоста - с ее геометрическими параметрами связаны, в основном, частотные характеристики приманки. Поэтому наряду с изменением формы хвостового стебля искусственной рыбки можно корректировать и саму лопасть, обычно обрезая ее по периметру произвольным образом и уменьшая таким образом площадь и вес. Способы изменения формы хвостовой лопасти виброхвоста, которые я наиболее часто использую, представлены на рис.4,а-в.
|
Рис. 4. Примеры изменения формы лопасти виброхвоста. |
Хвостовая лопасть может служить и источником дополнительных акустических шумов, создаваемых в воде приманкой при ее проводке. Мною замечена высокая, при определенных условиях, привлекательность приманок, у которых на внутренней стороне лопасти ножницами выбрана полусферическая полость (рис.5,а). При этом частота колебаний таких облегченных лопастей не увеличивается, а, наоборот, уменьшается. Более трудоемкой операцией будет пробивание заостренной с одного края трубкой нескольких круглых отверстий по периметру лопасти (рис.5,6) -приманка с такой лопастью становится еще более высокочастотной и "шумящей".
|
Рис. 5. Изменения, вносимые в попасть виброхвоста для создания дополнительных шумов при проводке приманки: а - образование сферической полости на внутренней стороне лопасти виброхвоста; б - сквозные отверстия на лопасти виброхвоста. |
Дополнительно хочу оговориться, что не всегда нужно слепо следовать приведенным схемам обрезания. Например, на Ахтубе берши, как и положено, активно клевали на укороченные высокочастотные твистеры и виброхвосты, а вот крупные судаки предпочитали сильно обрезанные узкотелые приманки, которые я отношу к низкочастотным. Дополнительную частоту при проводке им добавляло встречное направлению проводки течение, гораздо более сильное, чем, например, на Оке.
При охоте на бершей и судаков спиннингисту часто приходится иметь "удовольствие" ловить в весьма крепких местах с неизбежной потерей большого количества приманок. Особенно это характерно для сильно населенных местностей - коряжники и булыжные завалы надежно оберегают рыбу от браконьерских сетей, главным образом, при траловом лове. Чтобы хоть как-то уменьшить количество потерь, я на жало крючка джиг-головки надеваю кусочки силикона, остающиеся при обрезании (рис.6,а). Применение достаточно жестких спиннинговых удилищ с параболическим строем и плетеных лесок делает подсечку при таком оснащении не менее надежной. Еще раз о мягких приманках...Есть ли перспективы у лодочного электродвигателя?ОктопусыХорошая джиг - головка начинается с подходящей шейки. (*)Классические Спиннер-бейты |