"Глубокая" проблема воблеров
Забегая вперед, скажу, что в тех местах, где мы ловили, концентрация хищника была максимальной именно у дна. Судак стоял на глубине 4,5 - 6 м. Ловля происходила на одном и том же месте. Делались серии проводок одновременно двумя спиннингами, оснащенными различными воблерами. Объединяло эти приманки одно - максимальная глубина заныривания в 4 м. При этом указанный воблер фирмы 'Daiwa', проходя в 1 - 1,5 м от бровки, 'снимал' с нее судаков, в то время как другие воблеры оставались незамеченными. Это и послужило причиной включения его в раздел глубоководных.
СНАРЯЖЕНИЕ
Познакомив читателя с основными участниками нашего эксперимента, необходимо уделить внимание рыболовному снаряжению и рассказать о характерных местах ловли, где глубинные воблеры могут составить конкуренцию джиговым приманкам.
Первое - это лодка. Она должна быть большой, лучше с жестким дном. Если же она оснащена подвесным электро- или бензомотором, держателем удилищ и эхолотом - это просто замечательно. Вы сможете быстро ориентироваться и передвигаться на незнакомом большом водоеме, отыскивать места стоянок хищника, определять рельеф дна, а удилища, находящиеся в держаках, будут застрахованы от неожиданных поломок. Но не приходите в уныние, можно с успехом обойтись и простой 'резинкой'. Мотор и эхолот заменят знание водоема или подробный расспрос местных рыболовов о характере дна. Все равно окончательный ответ даст только ловля.
Удилище. Лучше взять 'палку' пожестче. Длина - 'по вкусу', но я бы рекомендовал короткое - 2,5 - 2,6 м.
Катушка. Мультипликаторную или безынерционную катушку вы будете использовать - не важно, главное, чтобы она была мощной, так как глубина и течение создают сильное сопротивление движению воблера.
Леска. Я предпочитаю ставить 'плетенку' с разрывной нагрузкой 7 - 10 кг. Пусть читателя не смущает такой большой тест. Ведь это нагрузка нового шнура. Завязали узел - вычитаем из прочности 1 - 3%. Приступили к ловле - и незаметно, за счет абразивного действия песка, вываживаний, резких подсечек и других факторов, шнур теряет еще 20 - 30%. Получаем тест 6 - 7 кг. Не забудем, что и самые лучшие 'шнуры' делают все-таки люди. С учетом этого реальная нагрузка составляет около 5 кг. С таким показателем вполне можно быть уверенным, что 'плетенка' не подведет ни при вываживаний приличного судака, ни при зацепах. Использование же снасти на пределе имеет смысл только в исключительных случаях.
Эхолот. Поскольку объект моего интереса - судак - рыба в основном донная, то я остановил свой выбор на эхолоте, способном использовать в режиме реального изображения функцию 'revelation'. С ней эхолот 'видит' рыбу, стоящую на дне.
ЛОВЛЯ
Итак, выплыв на водоем, я с помощью эхолота приступаю к поиску судачьей стоянки. Чувствительность датчика 'притупляю', чтобы мелочь не отвлекала внимание. На лодке я совершаю челночные движения от берега к берегу, плывя вниз по течению. Показания эхолота дают возможность мысленно составить 'карту' данного участка реки. С первых минут становится понятно, есть ли в наличии рыба, а также ее концентрация. И главным критерием в выборе места становится увеличение на экране эхолота количества символов, расположенных вблизи дна. Как правило, это может сопровождаться появлением таких же символов в толще воды и общим 'оживлением' на экране. Определив место и приметив ориентиры на берегу, я опять поднимаюсь выше по течению на 25 - 40 м и встаю на якорь. Важно правильно выбрать точку, с которой будет идти ловля. Делаю предварительный заброс, который показывает направление дрейфа воблера по течению. Если он попадает в выбранное место, значит все в порядке. Если нет - необходимо переместиться. Лодку надо поставить таким образом, чтобы воблер двигался под острым углом к бровке с мелководья на глубину. При этом глубоконыряющие плавающие воблеры могут хорошо облавливать и участки глубиной в 3 - 5 м. Достигается это замедлением темпа проводки или увеличением пауз. Но тогда меняются и трофеи - среди них преобладают щука и окунь. Наиболее же перспективные места для ловли судака - предрусловые участки, где глубина изменяется с 5 - 6 до 8 - 9 м и наблюдаются всевозможные подводные аномалии, будь то холмики или резкие изломы дна. "Глубокая" проблема воблеровЗлокачественные новообразования у животныхСпиннинговые приманки "Daiwa", "Duel", "Yo-Zuri", "Myran"Водометные приставки JOHNSONИзготовления воблеров в домашних условияхВоблеры 'BRUSH BABYR'Как выбрать воблер?Изготовление оренообразных воблеровДатская таксообpазная гончаяВоблеры "DEEP SECRET" |