Виды охоты  Экзотическая охота
  Законы и правила  Советы бывалых  Кухня охотника
  Оружие  Охотничьи животные  Охотничьи туры
  Собаководство  Хитрости охоты  Организации
  Ветеринария  Следует знать  Литература
Охота -  -  ::
<<< Предыдущая :: Следующая >>>

Изготовления воблеров в домашних условиях

Раскраска: после того, как воблер окончательно "засмолен", ошкурен и покрыт на несколько раз водостойким лаком (путем окунания) его надо окрасить. Поскольку мой 'чемпион' был окрашен "под окуня" то здесь я приведу способ получения именно этой окраски (хотя другие виды окраски сулят, в ряде случаев, не меньше перспектив).

В водостойкий лак вводим алюминиевую пудру до кефирообразного состояния раствора. Этим составом покрываем будущего "окуня". Получаем воблер серебристого цвета. На высохший воблер кисточкой наносим черные полосы. После высыхания очень мягкой кисточкой наносим на спинку жидкий водостойкий (достаточно прозрачный) лак, в который введен краситель: бриллиантовая зелень (медицинская зеленка). Снова сушка. Ответственный этап!! Воблер окунаем в сильно разведенный лак с бриллиантовой зеленью (если 1 часть прежнего раствора разбавить 3 - 4 частями растворителя, то получится примерно то, что надо. А вообще это выясняется пробным путем). Осторожно! Не угробить работу, не передержать! После сушки (подвешиваем за носовую петельку) черные полосы слегка "подплывают", приобретают более натуральный вид. Данная операция обеспечивает, также, постепенный переход от более интенсивно окрашенной спинки к почти серебристому брюшку (имеющему лишь чуть заметный зеленоватый отлив). Осталось нарисовать глаза, красные плавники, жаберные щели.

  • Петелька, за которую привязывается леска не должна располагаться слишком низко - это сообщает воблеру бо'льшую валкость (не знаю как еще правильно поставить ударение);
  • Лопасть делаю из тонкого стеклотекстолита (просто, технологично, от знакомых спинингистов слышал, что воблер часто теряет плексигласовую лопасть от удара о камень. С текстолитом этого не случится);
  • На заднюю поверхность лопасти воблера несмываемым карандашом записываю его массу - чтобы не забыть (может следует и глубину записывать).
  • Я описал свою технологию изготовления плавающих моделей (и без дополнительных наворотов в виде магнитов или 'музыкальных' капсул). Аналогичным образом я изготовил несколько всплывающих воблеров, но в деле их пока не испытал. Воблеры других моделей я пока не делал.
  • Для заброса воблеров этим летом я использовал параболическое композитное штекерное удилище, длиной 6 футов (185 см; 5 - 25г), безинерционную катушку ZEBCO QANTUM - ENERGY 2 - два шара, леску 0,22 - 0,23мм, если выходил на щуку - плюс поводок (сперва использовал фирменные поводки, потом перешел на самодельные из гитарной струны - более короткие (10 - 12 см) и легкие). Дальность заброса при такой оснастке - до 40 метров (для озерной ловли с лодки более чем достаточно).
  • Несколько слов о долговечности моих приманок. Увы, мои первые изделия, приготовленные к началу весны, прослужили мне верой и правдой лишь один сезон. Все они нуждаются в ремонте, но поскольку возрос опыт и знания, то мне интереснее изготовить новые, более совершенные приманки, чем ремонтировать старые. Основной враг деревянного воблера - вода. При недостаточной герметизации она коробит декоративное покрытие, вызывает набухание древесины, появляются трещины. Другим опасным врагом являются ... зубы щуки. Первая щука, пойманная на моего 'окуня', сделала из него бывалого ветерана (разогнутые крючки ни в счет). Правда, это был главный трофей сезона весом 4,2 кг. После борьбы с ней мой 'окунь' выглядел так, будто его отняли у заигравшейся собаки. 'Броня' из эпоксидной смолы в нескольких местах оказалась прокушенной до дерева. Из боевого крещения - в ремонт. 'Окунь' служил мне исправно еще три месяца. Другие щуки, не столь представительные, украсили его по своему, но ремонтировать его больше я не буду. Легче сделать новый. Пусть остается как есть: на память. Вывод: 'броня' из эпоксидной смолы не защитит приманку от зубов настоящей щуки (то ли дело - блесны: все - таки металл есть металл!). Сравнить прочность своих и фирменных воблеров не имею пока возможности: я спинингист начинающий и на моем счету пока нет знаменитых трофеев, да и 'сравнительно крупных' щук немного. Фирменные воблеры, которыми я располагаю, в зубы 'настоящим' щукам пока не попадали (а у вас как дела?), но предполагаю, что и для них такое испытание не проходит бесследно. Что касается мелких (менее 1 кг) щук, а также рыб других видов, то их зубы следов на воблерах практически не оставляют.Один сезон - это много или мало? Как сказать. Во первых: никто не может предсказать срок жизни спининговой приманки. Многие из них и состариться не успевают и сезон не доживают - потеря при зацепе. Во вторых: мне, конечно, хочется сделать свои воблеры более долговечными в использовании, поэтому я собираюсь думать и экспериментировать дальше (благо - стимул есть). А пока в новых моделях просто увеличил толщину покрытия и наношу его более тщательно. Посмотрим что из этого получится. Но в принципе, я выполнил задачу - минимум: я попробовал и получил 'положительный ответ', чего и вам желаю.

Алексей Воробьев

  • Изготовления воблеров в домашних условиях
  • Изготовление оренообразных воблеров
  • Растения-целители
  • Дрессировка в домашних условиях. Часть 2
  • Daiwa TD Hyper Crank TI / TD Hyper Minnoy TI
  • Дрессировка в домашних условиях. Часть 1
  • Спиннинговые приманки "Daiwa", "Duel", "Yo-Zuri", "Myran"
  • Как солить рыбу в домашних условиях зимой
  • Методы изготовления чучел
  • Newcon Optik LRM 1500

  • 1 :: 2 :: 3 :: 4 :: 5 ::
    Copyright RIN ©2003 -    * hunt@rin.ru


    Конструктор сайтов
    Российские новости
    Увлечения знаменитостей
    Игровой сервер