Виды охоты  Экзотическая охота
  Законы и правила  Советы бывалых  Кухня охотника
  Оружие  Охотничьи животные  Охотничьи туры
  Собаководство  Хитрости охоты  Организации
  Ветеринария  Следует знать  Литература
Охота -  -  ::
Следующая >>>

Эмеджеры

Многие, в том числе и я, увлечены вязанием собственных образцов мушек не менее, чем ловлей рыбы. Я не разделяю мнения тех нахлыстовиков, которые предостерегают от соблазна изобретать свои мушки. Ничего не имея против классических, проверенных десятилетиями образцов, я отдаю должное и лучшим мушкам, созданным не так давно Гари ле Фонтейном, Кеном Ивамаса, Рандолом Кауфманом и многими другими, в том числе и безвестными вязальщиками. Скорость распространения их моделей по всему миру и уловистость служат им неплохой рекламой.

Нахлыстовик, применяющий только традиционные мушки, имитирующие нимф, крылатых и умерших насекомых, упускает из виду важнейшую фазу их развития - процесс вылупления. А ведь в рационе лососевых рыб (форель, ленок и хариус) чаще всего преобладают нимфы и куколки. Желудки пойманных рыб содержат от 60 до 90 процентов личинок и лишь меньшую часть составляют крылатые стадии поденок, веснянок, ручейников, жуки, кузнечики и прочие беспозвоночные, то есть то, что имитируют сухие и отчасти мокрые мушки.

Между тем, насытиться нимфами далеко не простое дело, ведь это очень шустрые создания, живущие преимущественно в корягах, под камнями, в построенных ими домиках, закапывающиеся в грунт водоема либо делающие длинные галереи в берегах рек. Например, Polingenia longicuda, Polymitarcis virgo, даже личинки очень распространенных поденок Ephemera vulgata и Ephemera danica, знакомые нам по классическим сухим мушкам "Brown Drake" и "Green Drake", редко попадаются рыбе, поскольку живут в илистом грунте, выкапывая в нем своими лопатообразными челюстями и мощными передними лапами длинные ходы.

Ситуация меняется, когда нимфы и личинки созревают для превращения в крылатых насекомых. В это время даже норные виды вынуждены покидать свои надежные убежища, приступая к последнему, наиболее уязвимому этапу своей жизни - к процессу вылупления. Нимфа или куколка насекомого сбрасывает с себя кожицу и появляется крылатое создание, способное летать и впоследствии давать потомство.

Подавляющее большинство насекомых, составляющих рыбье меню, появляются на свет божий по одной из трех схем:

  1. Нимфа или куколка поднимается к поверхности воды, плавает некоторое время, затем происходит метаморфоз. Так рождается большинство насекомых: комары, личинки которых живут в воде, почти все поденки и ручейники, некоторые виды веснянок.
  2. Нимфа заползает под водой на камень или корягу, сбрасывает кожу, всплывает к поверхности воды, там просушивает свои крылья и, окончательно расправив их, улетает. Так происходит с некоторыми видами поденок, например, особями семейства Epeorus.
  3. Нимфа выбирается на камни, коряги, растительность, которые находятся над поверхностью воды, или выползает на сушу, где и вылупляется крылатое насекомое. Таким образом осуществляется линька у большинства веснянок и почти у всех стрекоз.

На этапе подъема к поверхности (называемого в англоязычной литературе по нахлысту Emerger) и плавания в поверхностной пленке воды во время метаморфоза насекомое хорошо заметно и наиболее доступно рыбе.

  • Эмеджеры

  • 1 :: 2 :: 3 :: 4 :: 5 ::
    Copyright RIN ©2003 -    * hunt@rin.ru


    Конструктор сайтов
    Российские новости
    Увлечения знаменитостей
    Игровой сервер