Проводка
Нужно помнить, что любое изменение движения поплавка, замедление или ускорение проплыва приманки создает токи и завихрения воды, которые рыба сразу замечает. Вечно голодная мелочь, может, конечно, кинуться к приманке, но крупную рыбу это чаще настораживает, что особенно заметно у мест, посещаемых рыболовами.
В конце проплыва леса натягивается, поплавок начинает тонуть. Это момент, когда всплывающая приманка схватывается рыбой, что заставляет применять короткую подсечку каждый раз, когда после проплыва леса натягивается, а поплавок погружается. Такова старая (классическая) техника проводки.
В наше время появились новые приемы, активизирующие ловлю рыбы. Наиболее эффективный из них - волочение. Особенно успешно оно применяется на неровном дне. Для волочения подпасок передвигают выше - на 5-10 см от крючка. Поднимается также и второе грузило. Глубина проплыва регулируется особенно тщательно. Волочится по дну только приманка, подпасок должен идти выше, иногда - чуть касаясь дна. Здесь также очень хорош поплавок с обратной связью: он лучше позволяет отличать зацепы за дно от поклевок. При ловле волочением огружение поплавка уменьшают, чтобы вершинка выступала из воды на 1,5-2 см. Так же поступают при волнении воды и сильной ряби, чтобы сигналы поплавка были лучше видны, а чаще применяют поплавок с 'антенной'.
Второй прием - 'придержка' - заключается в периодических (через 1,5-2 м) остановках проплыва натяжением лесы, а при погружении поплавка - в короткой подсечке. Этот прием часто практикуется одновременно с волочением. Волочившаяся и затем начинающая всплывать приманка часто вызывает хватки рыбы, которая стоит выше неровностей. Подъем приманки при придержке должен быть значительным (не менее 25-30 см), что возможно лишь на быстром и умеренном течении за счет остановки проплыва на 2-4 с. Иногда при придержке бывает, что, раньше чем глаз заметит сигнал поплавка, рука, держащая удилище, ощущает что-то вроде царапанья, дерганья или толчков по приманке. В этом случае поплавок отпускают на воду и по первому же его сигналу подсекают.
Указанные приемы следует применять при отсутствии или ослаблении клева во время классической проводки.
Большое влияние на успех ужения впроводку оказывает прикорм. Он должен состоять из компонентов, которые имеют очень мелкие частицы ('муть'), сносимые течением далеко и привлекающие рыбу, а также более крупные, задерживающие подошедшую рыбу у прикорма. Кроме того, в прикорм обязательно добавляется не менее 1/10 тех приманок, на которые собираются ловить, чтобы приучить к ним рыбу.
Примерный состав такого прикорма: 0,6 части - размоченные сухари или отруби, 0,3 части - вареная перловая крупа и 0,1 части - опарыш. Замена в прикорме опарыша пшеницей дает возможность ловить на пшеницу или перловку.
Рыболовы часто замечают, что после закладки прикорма через час поклевки прекращаются. Это - следствие перекорма. Можно убедиться в этом: вытащил кормушку - она пуста. Килограмма прикорма хватает на 2-3 ч, что зависит от количества находящейся на месте ловли рыбы и вида ее. Подуст, например, подходит очень близко к прикорму и может даже тыкать носом по кормушке, 'выдаивая' корм. Так же могут поступать густера и плотва. Когда рыба подойдет к прикорму, не следует делать далекие проводки, достаточно пускать поплавок на 1 м далее места, где лежит прикорм. При любом способе проводки проплыв приманки должен проходить в струе, несущей прикорм. Сетчатый мешочек с прикормом погружают так, чтобы он находился в 4-6 м от лодки. Опускание мешочка с прикормом зависит от глубины ловли и скорости течения. Он должен быть примерно на расстоянии второй половины проплыва поплавка от лодки. При прикорме в мешочек кладут груз. Твистерная проводка. IIПроводкаНеравномерная проводка |