Хариус на Байкале
Для подсадки к грузовой мушке можно использовать и хвостовую часть разрезанного пополам кузнечика. Для этого в разрез вставляют жало крючка и пропускают его через анальное отверстие, широкую часть половинки обрезанными краями нанизывают на туловище мушки, чтобы между ними не было зазора, и прижимают пальцем к крючку-зацепу. Подсадку делают 'спинкой вверх' или 'спинкой вниз'. Какой способ лучше, вопрос спорный. Мы думаем, что это дело вкуса. Но одно правило обязательно: часть кузнечика и мушка должны быть плотно соединены и составлять как бы одно целое насекомое. Замечено, правда, что до полудня хариус лучше берет мушки с подсадкой головной части кузнечика, а во второй половине дня - хвостовой. Однако это бывает не всегда и не везде.
Местных кузнечиков рыба берет лучше, чем привозных. Выбирать следует особей с крепким туловищем; крылышки обрезать не надо, так как они маскируют соединение мушки и кузнечика, а также узелок на леске. Кроме кузнечика, к мушкам подсаживают бормаша (гаммаруса) или ловят на дождевого червя, подкрашенного родамином.
Летом у берега
Летняя и осенняя ловля хариуса на Байкале особенно интересна тем, что рыба находится в прибрежной полосе. Берега озера местами пологи, местами круто обрываются. У пологих берегов рыба держится вдали от уреза воды и в основном не крупная, чаще молодь ('секачи'). Крупная рыба здесь находится на таком расстоянии, что достать ее даже при самых дальних забросах очень трудно. Крупный хариус подходит близко к берегу там, где нагромождения огромных камней и осыпей обрываются, круто уходя в глубину.
Байкал - озеро, но течения перемещают водные массы вдоль его берегов. Течения эти 'работают' при любой погоде, и учитывать их нужно каждому рыболову. При забросе в воду попадает часть лески, и если леска не плавающая, нужно постоянно поддерживать натяг, чтобы ее не затянуло под валун.
В первой половине лета находящиеся на донных камнях ручейники всплывают на поверхность воды и превращаются в мотыльков. В это время хариус целыми косяками подходит к берегам на жировку. Имея 'под рукой' такое обилие даровой пищи, он плохо берет другие наживки и искусственные приманки.
В ранние утренние часы, пока солнце еще не нагрело камни, хариусы подходят к берегам и ожидают, когда бесчисленная крылатая рать поднимется в воздух и начнет падать в воду. В это время они берут, правда не очень охотно, грузовые мушки с кузнечиком и верховые под ручейника. С подъемом в воздух мотыльков хариусы начинают сплошной 'плавеж', снимая с поверхности воды упавших и севших на нее насекомых, и клев на искусственные мушки полностью прекращается. Только появление волнения и ряби на воде обманывает хариусов, и они, хотя и редко, попадаются на крючок.
Во второй половине августа Байкал 'цветет', и вода его прогревается настолько, что хариус почти весь отходит от берегов. Поймать его тогда еще труднее. В теплой воде он становится вялым и малоподвижным, отказывается брать самые хорошие приманки. Такого хариуса называют 'вареным'. Дело в том, что губа у него теперь слабее, чем в холодные месяцы, и часто прорывается рыболовным крючком. Осенью и зимой ткань губы настолько крепка, что не рвется, даже если крючок зацепляется за самый краешек, и хариуса вынимают из воды на подъем. Хариус на БайкалеРыбалка в ФинляндииИспользование приманки "искуственная мышь" на небольших рекахЭмеджерыЛовля рыбы на верховую снастьИспользование приманки 'искусственная мышь' на небольших реках |