Новые статьи

Походная кухня

Обустройство походной кухни зависит от природных условий региона, и задач туристской группы. Например, на Крайнем Севере и в полупустынях Средней Азии оптимальным является использование портативных газовых плит, как и в спелеотуризме, и горном туризме, независимо от района путешествий.

Подготовка к разведению костра

Конечно, традиционным в походных условиях является приготовление пищи на костре. Вся посуда для приготовления пищи должна быть заранее приобретена, и распределена в походе между членами группы. Обычно интернет - магазин туристского снаряжения http://7veter.ru/предлагает необходимую походную посуду.

Для разжигания костра используют сухие ветки живых деревьев и сухие стволы деревьев, поваленных ветром или расщепленных молнией, а также сухостой. В лесной и лесостепной зонах, в лесу и в речных поймах всегда можно собрать достаточное количество сухих веток для обеспечения потребностей туристской группы.

В непогоду для разжигания костра используют мелкие нижние ветви ели, сосны, сухой луб, щепу из сухого дерева, сухой кустарник, мох. С этой целью применяют сухой спирт, свечи, обрезки плексигласа, специальные охотничьи или туристские спички.

Каждый участник туристского похода должен иметь с собой индивидуальный неприкосновенный запас спичек, зажигалку или огниво с кремнем. Спички должны быть завернуты в водонепроницаемую упаковку - полиэтиленовый пакетик или пластмассовый баллончик из - под фотопленки.

Приготовление пищи на костре

Место для костра нужно предварительно подготовить. С этой целью подрезают верхний слой дерна и заворачивают ее в наветренную сторону таким образом, чтобы она защищала очаг от ветра. Необходимо иметь походный топор, для срочной заготовки дров, на группу 7-10 человек достаточно одного.

Костер для приготовления пищи должен быть небольшим, чтобы можно было легко регулировать интенсивность пламени, отодвигая или, наоборот, подкладывая дрова, и обеспечить свободный доступ к емкости, в которой готовится пища. Высота очага должна превышать 25-30 см, а площадь должна позволять пламени охватывать котелок, не возвышаясь над ним на большую высоту. Перекладина для подвешивания сосуда должна иметь такую ​​длину, чтобы между краем костра и стойкой оставалось (примерно 0,5 м), куда бы можно было отодвинуть котелок с уже готовой едой, чтобы она не подгорала, но оставалась теплой.

Отправляясь в дорогу, костер необходимо залить водой, дернину развернуть, накрыв ею погашенный костер. Это обеспечивает быстрое восстановление травяного покрова, после чего на месте стоянки не остается выжженных заплат.

Поддерживать костер и ухаживать за ним поручается дежурному.

Опубликовано: 17.09.2014
Археологи Кузбасса обнаружили уникальные артефакты
В сентябре 2012 года во время раскопок ритуального древнего комплекса, археологический возраст которого составляет 3 тысяч лет, в Венгеровском районе Новосибирской области ученые обнаружили несколько сотен уникальных артефактов в виде фрагментов керамических шаров среднего размера, изделий в форме гриба, куба, цилиндра и диска. Специалисты из лаборатории археологии Института экологии человека СО РАН тщательно отреставрируют все найденные артефакты
Регистрация ООО самостоятельно: быть или не быть?
Регистрация ООО самостоятельно считается трудоемким процессом и занимает немало времени
Читать другие статьи
Новые статьи
Copyright RIN ©2003 -    * hunt@rin.ru


Конструктор сайтов
Российские новости
Увлечения знаменитостей
Игровой сервер