Приманки  Электроника
  Законы и правила  Экзотическая рыбалка  Советы бывалых
  Рыбы  Подводная охота  Календарь рыболова
  Начинающим  Принадлежности  Кухня рыболова
  Снасти  Техника ловли  Рыболовные туры
  Виды ловли  Лодки и моторы  Организации
Рыбалка -  -  ::
Следующая >>>

Американский октопус для русского судака

Октопусы, или, как их часто называют, кальмарчики, появились на отечественном рыболовном рынке сравнительно недавно и пока не завоевали такой популярности, как другие силиконовые приманки - виброхвосты и твистеры. Во многих приморских странах силиконовые осьминоги длиной 20-30 см уже давно применяются для ловли морских рыб на троллинг. Дошла очередь и до обитателей наших рек.

Когда берешь в руки силиконовый октопус (фото 1) сразу возникают сомнения: в наших реках кальмары не водятся, и вряд ли на эту приманку кто-нибудь клюнет. Однако клюют, и весьма активно, но только при правильном оснащении приманки. Мои первые попытки поймать что-либо на экзотический 'силикон' оказались неудачными. Если просто надеть октопус надгжиг-головку, как часто советуют авторы статей в рыболовной периодике, то при проводке щупальца слипаются и полощутся, как хвостик. Добиться пульсирующего движения, столь привлекательного для хищников, мне, честно говоря, так и не удалось. Кроме того, октопус очень плохо держится на джиг-головке и при малейшем зацепе за траву или другое препятствие сползает на загиб крючка. 'Возможно, опыта не хватает или условия ловли не подходящие', - решил я, и экзотическая приманка заняла свое место на самом дне рыболовного ящика на долгое время.

Вспомнить об окгопусах мне помогла статья известного московского спиннингиста Виктора Андреева, посвященная силиконовым приманкам. В ней он подробно описывал схему монтажа: октопус с тройником, лепесток и груз-головка. Для меня она оказалась очень кстати. В это время я был озадачен поиском новой приманки для ловли судака в 'крепких' местах.

Многим рыболовам знакомо чувство досады, когда ты точно знаешь, что в этом месте стоит крупный судак, но на дне полно коряг, и после обрыва нескольких приманок остается только развести руками - 'близок локоток, да не укусишь'.

По моим представлениям, приманка для ловли в подобных местах должна обладать определенными качествами.

Во-первых, быть достаточно большой - ведь речь идет о ловле крупного судака; но при этом обладать хорошей аэродинамикой, так как часто требуется выполнение дальнего заброса.

Во-вторых, иметь значительный вес (ловля происходит на значительных глубинах) и активную игру.

В-третьих, и самое главное, - быть максимально незацепляющейся.

Использование различных видов незацепляющихся крючков (от тройников, снабженных проволочными предохранительными скобами, до поролоновых шариков, надеваемых на тройник), по моему мнению, дело мало эффективное. Однажды, ради эксперимента, я оснастил одну из 'вертушек' с грузом-головкой подобным тройником фирмы 'Мустад'. За целое утро ловли судака по дну я выловил всего два хвоста, хотя количество поклевок превысило полтора десятка. Рука все время тянулась заменить тройник, но я решил довести опыт до конца, чтобы больше не возвращаться к этому вопросу. Вероятно, в условиях активного жора, когда рыба берет, как говорится, 'в заглот', подобные незацепляйки могут сработать, но такой клев бывает редко.

  • Американский октопус для русского судака
  • Отвесное блеснение судака.
  • "Ночной" спиннинг: час "X" для судака
  • Американский коккер-спаниель
  • "Garmin - 12" - новые испытания
  • Abu Garcia Аmbassadeur Ultra Cast 5600С/5601С
  • Американский бекасовидный веретенник
  • Американский фоксхаунд
  • Ночная ловля судака на воблер
  • На "мыша"

  • 1 :: 2 :: 3 :: 4 ::
    Copyright RIN ©2003 -    * hunt@rin.ru


    Конструктор сайтов
    Российские новости
    Увлечения знаменитостей
    Игровой сервер