06.12.2012
Царское лакомство
Ешьте сёмгу и оставайтесь красивыми
Сёмга по праву занимает одно из первых мест по вкусовым и полезным качествам. По сравнению с другими рыбами в ней больше всего мелатонина, который способствует омоложению клеток и благотворно влияет на нервную систему. Не правда ли, отличная новость для женщин? Ведь так хочется оставаться молодой и красивой как можно дольше!
Те, кто заботится о состоянии своей кожи, должны знать, что кислоты, содержащиеся в сёмге, позволяют поддерживать оптимальный баланс кожных жирных кислот. Это значительно улучшает общее состояние кожного покрова, а также позволяет уберечься от вредного воздействия ультрафиолета. Поэтому в жаркое время года сёмга в рационе питания тоже не будет лишней.
Широко известная жирная кислота Омега-3, входящая в состав сёмги, регулирует гормон стресса в организме и влияет на эмоциональное состояние и настроение. Больше сёмги в рационе ? и валерьянка вам больше не понадобится!
Рыбка для здоровья
Благодаря огромному количеству микроэлементов, которые содержатся в сёмге (фосфор, железо, магний, кальций, селен, фолиевая кислота и др.), укрепляется иммунитет, улучшается память, нормализуется артериальное давление, улучшается состояние печени, лучше работает пищеварительная система. Согласно исследованиям, регулярное употребление сёмги ? отличная профилактика тромбофлебита и онкологических заболеваний.
Также сёмга очень богата витаминами. Витамин В6 регулирует женское здоровье ? при ПМС, менопаузе или беременности он значительно улучшает состояние внутренних органов и предотвращает опасность раковых гинекологических заболеваний. Полезен он и для мужчин, особенно при решении проблемы бесплодия. Витамин В12 улучшает состояние крови, D ? значительно укрепляет костную и мышечную ткани, а витамин Е является прекрасным антиоксидантом.
Талии не во вред
Жирная рыба и похудение совместимы? Оказывается, да! Существуют даже специальные диеты, основанные на обязательном употреблении сёмги. Аминокислоты, которые содержатся в ней, активно стимулируют обмен веществ, а высокое содержание белка, который так необходим для жизненной энергии, позволяет снизить чувство голода и потреблять меньше ненужных углеводов. При строгих диетах даже небольшого кусочка рыбы в неделю достаточно для поддержания нужного количества микроэлементов в организме. Естественно, копчёная сёмга не подходит в качестве диетического питания, да и в принципе после такой обработки полезного в ней остаётся мало. Идеально приготовленная сёмга ? на пару или гриле, а также малосолёная.
Выбор покупателя
Выловленная в водоёмах дикая сёмга ? самая полезная, считают специалисты. К сожалению, в современном мире мы чаще сталкиваемся с искусственно выращенной сёмгой, а уж как именно она выращена, остаётся на совести производителей. Чтобы употребление сёмги было действительно на пользу, лучше покупать свежую рыбу. Свежая сёмга не должна обладать ярко выраженным рыбным запахом: если таковой имеется, откажитесь от покупки. Сёмга должна правильно храниться, поэтому отдавайте предпочтение магазинам, имеющим сертификаты на хранение такой продукции.
У свежей сёмги брюшко и бока ярко-серебристые, а спинка чёрная и переливающаяся. Если же вам попалась чёрная сёмга с цветными пятнами, то, скорее всего, это рыба, которую выловили в период нереста. Её мясо невкусное и практически не имеет полезных свойств, самое ценное в такой рыбе ? икра.
Если вам нравится вкус слабосолёной сёмги, полезней будет засолить её самостоятельно. Если вы всё-таки решили приобрести филе в вакуумной упаковке ? обращайте внимание на то, что цвет мяса сёмги должен быть бледно-розовым, внутри не должно быть жидкости, а сама упаковка ? плотно прилегать к филе. Если сёмга слишком яркая, скорее всего, производитель использовал консерванты и красители.
Источник: www.vecherniyorenburg.ru
|