Приманки  Электроника
  Законы и правила  Подводная охота  Советы бывалых
  Рыбы  Экзотическая рыбалка  Календарь рыболова
  Снасти  Принадлежности  Кухня рыболова
  Начинающим  Техника ловли  Рыболовные туры
  Виды ловли  Лодки и моторы  Организации
Полезные ресурсы
Выбор тепловизора для ночной охоты: особенности и параметры
Выбрать тепловизор для ночной охоты можно по его специфическим техническим характеристикам
Бинокли - виды и особенности выбора
Современные бинокли имеют массу разновидностей - от мощных и громоздких моделей до изысканных, компактных, способных поместиться в карман. Разобраться в ассортименте не сложно, если точно знать, для чего вы собираетесь использовать прибор.
Фирменные кроссовки оптом
Фирменные кроссовки оптом Grisport - это не только определенный стиль, но это и неизменный комфорт, удобство, безопасность. В любом путешествии или прохождению по бездорожью, ноги в такой обуви будут надежно защищены.
Выбираем фидерное удилище: лучшие бренды и на что обратить внимание
Фидерные удилища снабжены кормушкой для рыбы, благодаря чему повышают эффективность ловли. Покупайте фидеры на сайте mirrybolova.com.
Фирменная обувь оптом
Чем же отличается фирменная обувь оптом Grisport от других обувных брендов? На самом деле все просто, они сумели совместить несовместимое и создать универсальную, удобную продукцию, которую легко можно одеть как в офис, так и обуть ее для похода в горы.
26.10.2012

Как стреляет рыба брызгун?



У брызгуна нет никаких особых приспособлений для стрельбы, он полагается лишь на законы физики.

Итальянские ученые из Миланского университета выяснили, что стрелять каплями воды рыбе брызгуну (Toxotes jaculatrix) помогает не сила мышц, а умелое использование физических процессов. Результаты исследования опубликованы в журнале PLOS ONE.

Брызгуны живут в мангровых зарослях. Они питаются, сбивая струями воды насекомых, которые сидят на растительности и прочно держатся за нее. Впервые брызгуны были описаны в XVIII веке и с тех пор ученые пытаются понять, как же этим рыбам удается выпускать столь мощные струи.

Авторы работы записали ╚охоту╩ аквариумных брызгунов высокосортной камерой, делающей около 1000 снимков в секунду. В ходе эксперимента рыбы ╚стреляли╩ по целям, находящимся на высоте 15 сантиметров от поверхности воды. В качестве мишеней выступали сверчки и куски рыбьего корма.

Оказалось, что брызгун ╚выплевывает╩ воду таким образом, что ее скорость постепенно увеличивается. Для этого рыба прижимает язык к желобку во рту и резко сдвигает жабры, выпуская струю воды. При выходе изо рта рыбы скорость струи составляет 2 метра в секунду, однако затем она значительно возрастает.

Это происходит благодаря силам поверхностного натяжения. В результате их действия на конце потока формируется крупная капля, в которой, как в пуле, сосредотачивается основная ударная сила. По расчетам ученых, чтобы сразу ╚выстрелить╩ подобной каплей, брызгуну понадобилась мускулатура в 6 раз мощнее, чем та, которой он обладает.

Источник: www.infox.ru


Новости охотникам и рыбаловам

Как стреляет рыба брызгун?
Рыба-луна
В Днепропетровске пройдет рыболовный турнир среди учеников школ
В Адыгее рыбки всплыли кверху брюхом
Ярмарка ╚Рыба Беларуси-2012╩ пройдет 1-2 декабря в Минске
Полезные ресурсы
Copyright RIN ©2003 -    * hunt@rin.ru


Конструктор сайтов
Российские новости
Увлечения знаменитостей
Игровой сервер