Приманки  Электроника
  Законы и правила  Экзотическая рыбалка  Советы бывалых
  Рыбы  Подводная охота  Календарь рыболова
  Начинающим  Принадлежности  Кухня рыболова
  Снасти  Техника ловли  Рыболовные туры
  Виды ловли  Лодки и моторы  Организации
Полезные ресурсы
Приобретение аксессуаров для охотничьего и спортивного оружия
В интернет-магазине stvol.ua представлен немалый ассортимент огнестрельного оружия и многочисленных комплектующих к нему.
Выбор калибра охотничьего ружья
Охотничье оружие очень разнообразно по своему калибру
Правильный выбор прицела (Раздел 'Советы бывалых')
Оптический прицел вполне справедливо считается важной деталью охотничьего оружия, независимо от того, ружье это или винтовка
Конструктивные особенности пластиковых конусов
Купить пластиковый конус в СПб стремятся различные организации, поскольку данные устройства являются практически незаменимыми, и им нет аналогов в большинстве случаев
Немного о долгожителях
В сети интернет можно найти множество историй о разных долгожителях, живущих в разных уголках нашей планеты
24.10.2012

ГЭС изменили популяции рыбы в Волге



Камбала, толстолобик, бриллиантовая цихлида, даже крабы - чего только не вылавливают сегодня в Волге!

Но исконно волжских осетра или белугу выловить практически невозможно. Однако стерлядь повыше Нижнего, а также в некоторых других местах по-прежнему встречается. Как чув-ствуют себя речные жители среди гидростанций и водохранилищ?

Осётр холёный

Строительство каскада гидроэлектростанций на Волге перевело реку в новый режим, к которому должны были приспособиться и её обитатели. Одни переключились легко, для других это оказалось невозможным.

Дело в том, что существуют рыбы лимнофильные, то есть обитающие в стоячих водах, и реофильные - те, которые могут жить в реках только с быстрым течением.

- Гидроузлы, появившиеся на Волге, конечно, значительно замедлили скорость течения. Естественно, что ихтиофауна реки изменилась - произошла смена реофильных видов на лимнофильные, - говорит Михаил Прошин, главный специалист ОАО LИнженерный центр энергетики Поволжья¦.

Труднее всех, конечно, пришлось осетровым, которым для нереста необходимо интенсивное течение.

И тогда стало понятно, что для сохранения этой популяции их нужно холить и лелеять. Не оставлять, как прежде, на произвол судьбы, а разводить и выращивать - как веками человек выращивал кур или коров.

Более чем за полвека существования рыбоводство доказало свою эффективность. Как говорят специалисты, в искусственных условиях осеменяется вся икра. Во время естественного нереста этого почти никогда не происходит, потому что выделяемые самцами половые продукты относятся течением в сторону, не успевая попасть на все икринки.

Кроме того, в условиях рыбоводного завода ни икра, ни выходящие из неё мальки не подвергаются массовому истреблению со стороны всевозможных хищников (а иногда и взрослых особей своего собственного вида), как это происходит в природе.

В результате потомство одной самки, выведенное в аппаратах рыбоводного завода и затем выпущенное на волю, может с лихвой восполнить ущерб, который был нанесён при повышенном вылове икряной рыбы и самцов-Lмолочников¦.

Вот только в тяжёлые перестроечные годы многие рыбоводческие заводы приказали долго жить. Поэтому ГосНИОРХ (научно-исследовательский институт, занимающийся проблемами учёта, восполнения и рационального использования рыбных запасов нашей страны) предложил в проект подъёма Чебоксарского водохранилища до его проектной отметки внести в качестве компенсационной меры строительство рыбоводного завода. И если правительство примет решение о подъёме, то, по всей вероятности, появится и завод.
Снова вмешательство?

В то время как на правительственном уровне задумались о подъёме уровня Чебоксарского водохранилища (единственного на Волге работающего не на проектной мощности), на уровне народном эти думы откликнулись вопросом: что же после этого будет с волжской рыбой?

Прежде чем говорить о перспективах, стоит разобраться: а хороша ли для рыбы нынешняя ситуация - когда водохранилище работает на отметке на 5 метров ниже проектного уровня?

За ответом обратимся к цифрам. А они говорят, что в целом, несмотря на сокращение вылова отдельных видов рыб, общие уловы в зоне Чебоксарского водохранилища стабилизировались и превышают те, что были до его строительства. Сейчас здесь обитают 39 видов рыб, принадлежащих к 13 семействам. И если бы не загрязнение вод промышленными стоками да неблагоприятный уровенный режим во время нереста (обусловленный тем, что на нынешней отметке нет возможностей регулировать уровень), ситуация вообще выглядела бы благостно.

Понятно, что водохранилище может повлиять только на небольшой участок реки от нижнего бьефа Нижегородского гидроузла до Нижнего Новгорода. Понятно, что влияние это несопоставимо по масштабам с тем, которое оказало строительство всего Волжско-Камского каскада гидроузлов. То есть речь может идти лишь о небольшой корректировке сложившегося биобаланса. В какую сторону?

- При повышении уровня в Чебоксарском водохранилище до проектной отметки в 68 метров прогнозируется общее увеличение вылова рыб в 1,85 раза. Вылов составит 2457 тонн в год вместо 1327 тонн в 1986-1995 годах - наиболее продуктивных по промыслу за период существования водохранилища. Произойдёт сокращение выловов судака и щуки, но вырастут выловы лимнофильных видов рыб, - разъясняет Михаил Прошин.

Основными промысловыми объектами, по его мнению, станут лещ, плотва, густера, синец, окунь. Хотя щуку и судака всё равно можно будет вылавливать.
Икра боится сбросов

Однако для достижения таких показателей уловов есть одно важное условие: недопущение резких сбросов воды в период нереста. Если таковые случаются, то губят уже отложенную икру - соответственно рыбные стада водохранилищ существенно сокращаются.


Поэтому экологи настаивают на том, чтобы в период нереста и при проведении рыбоводно-мелиоративных мероприятий колебания уровня воды были вообще исключены. Возможно ли это?

Проектировщики говорят, что режим работы Чебоксарской ГЭС при отметке 68 метров станет оптимальным для нереста рыб, поскольку резких колебаний уровня воды в период нереста не будет. Когда строились электростанции, учитывались и экологические вопросы.

- Для сохранения видового состава ихтиофауны Чебоксарского водохранилища и его рыбопродуктивности необходимо ещё и выполнение комплекса мероприятий, включая рыбоводно-мелиоративные мероприятия и строительство объектов, обеспечивающих сохранение и воспроизводство промысловых запасов рыб, - настаивает Михаил Прошин.

И подчёркивает:

- Главное - чтобы правительство наконец приняло решение. И тогда уже будут разработаны конкретные мероприятия поддержки ихтиофауны Волго-Камского речного бассейна.

Источник: www.aif.ru


Новости охотникам и рыбаловам

ГЭС изменили популяции рыбы в Волге
Строительство ГЭС в Монголии угрожает рыбам в Байкале
В Татарстане спасены четверо рыбаков, терпевших бедствие в непогоду
Массовая гибель рыбы зафиксирована в районе Жигулевской ГЭС
В водоемах Самарской области вылавливают больную рыбу
Полезные ресурсы
Copyright RIN ©2003 -    * hunt@rin.ru


Конструктор сайтов
Российские новости
Увлечения знаменитостей
Игровой сервер