Приманки  Электроника
  Законы и правила  Экзотическая рыбалка  Советы бывалых
  Рыбы  Подводная охота  Календарь рыболова
  Начинающим  Принадлежности  Кухня рыболова
  Снасти  Техника ловли  Рыболовные туры
  Виды ловли  Лодки и моторы  Организации
Полезные ресурсы
09.10.2012

Меры осторожности для рыбаков осенью



До зимы осталось не так уж много времени, и рыбаки стремятся на водоёмы: прокатиться на катере с ветерком, порыбачить до ледостава.
Но многие любители экстрима пренебрегают правилами безопасности на воде, в том числе не надевают спасательный жилет.
Надежда на умение хорошо плавать в осеннее время не оправдывается. Одной из распространённых причин, приводящих к утоплению в холодное время - переохлаждение человека, находящегося в воде.
Температура человеческого тела выше температуры воды в водоёме. Поэтому под водой происходит активная теплоотдача, с которой организм теряет тепловую энергию в 25 раз быстрее, чем при такой же температуре на воздухе. Потеря тепла при невозможности его восстановления вызывает падение температуры тела, что приводит к гипотермии (переохлаждению). В таблице приведены данные о допустимом времени пребывания человека в воде.
В холодной воде может возникнуть внезапная потеря сознания от холодового шока. Обычно шок возникает при быстром погружении в воду сильно разогретого на солнце или от физической нагрузки человека.
Слабое понижение температуры тела проявляется дрожью, онемением, посинением конечностей. Падение температуры тела на 2¦С характеризуется ослабленным дыханием, ухудшением координации, на 3¦С - человек становится апатичным, сонным, беспомощным, а при температуре тела 30¦С теряет сознание. Поэтому, как бы хорошо человек не умел плавать, он при переохлаждении может утонуть. А оживить пострадавшего можно, если он пробыл под водой не более 4-6 минут. Вот в таких случаях бесценен для жизни спасательный жилет, застёгнутый штатно. Он позволит удержать на поверхности воды пострадавшего определённое время, не зависимо от его состояния.
При оказании доврачебной помощи пострадавшего помещают в тёплое место. Снимают мокрую одежду, одевают в сухое, тёплое. При сильном переохлаждении помещают в горячую ванну (+40-+50 ¦С) и одновременно производят искусственное дыхание и наружный массаж сердца.
Тёплое питье и калорийная пища в значительной степени способствуют восстановлению сил. А спиртные напитки, наоборот, препятствуют этому поскольку затормаживают работу терморегулирующего механизма человека.
Будьте внимательны, берегите себя.
ЦС РОО LОСВОД в УР¦

Таблица Последствия гипотермии в зависимости от продолжительности пребывания человека в воде разной температуры

Температура воды, ¦С Время до потери сознания (час.) Время наступления вероятной смерти (час) Допустимое время пребывания (мин.)
10 0,25-0,5 0,25-1,5 3-5
10-12 0,5-1 ?0,5-1 10
13-15 2-4 4-5 20
16-18 2-4 6-8 30
19-21 3-7 8-10 40
26 12 Безопасно для жизни Безопасно для жизни

Источник: www.izvestiaur.ru


Новости охотникам и рыбаловам

Меры осторожности для рыбаков осенью
Любителей зимней рыбалки призывают к осторожности
Сергей Пасько: Свободное время провожу на рыбалке
Сезон зимней рыбалки можно считать открытым
Амурские пограничники прервали незаконную рыбалку
Полезные ресурсы
Copyright RIN ©2003 -    * hunt@rin.ru


Конструктор сайтов
Российские новости
Увлечения знаменитостей
Игровой сервер