Приманки  Электроника
  Законы и правила  Экзотическая рыбалка  Советы бывалых
  Рыбы  Подводная охота  Календарь рыболова
  Начинающим  Принадлежности  Кухня рыболова
  Снасти  Техника ловли  Рыболовные туры
  Виды ловли  Лодки и моторы  Организации
Полезные ресурсы
Выбор калибра охотничьего ружья
Охотничье оружие очень разнообразно по своему калибру
Правильный выбор прицела (Раздел 'Советы бывалых')
Оптический прицел вполне справедливо считается важной деталью охотничьего оружия, независимо от того, ружье это или винтовка
Конструктивные особенности пластиковых конусов
Купить пластиковый конус в СПб стремятся различные организации, поскольку данные устройства являются практически незаменимыми, и им нет аналогов в большинстве случаев
Немного о долгожителях
В сети интернет можно найти множество историй о разных долгожителях, живущих в разных уголках нашей планеты
Какой тип квадроцикла выбрать?
Продам квадроцикл - такое объявление часто можно причитать в интернете. Но перед совершением покупки следует определиться, какой тип нужен: утилитарный, спортивный или туристический. Популярны и детские модели, отличающиеся компактными размерами.
02.08.2012

Пещерные рыбы из Эквадора "видят" зубами



Профессор Университета Мериленда Дафна Соарес обнаружила, что у слепых пещерных рыб Astroblepus pholeter функции исчезнувшей боковой линии взяли на себя кожные зубы. Доклад с описанием работы профессор прочитала на конференции по эволюционной биологии в Оттаве, его содержание пересказывает в редакционной статье Science.

Необычные рыбы длиной около 7 сантиметров были обнаружены в единственной эквадорской пещере. Из-за подземного образа жизни у Astroblepus pholeter атрофировались глаза, что часто встречается у подземных организмов. Однако у данного вида атрофия зашла дальше, чем обычно, ? у них нет даже боковой линии, которую рыбы используют как специальный орган осязания, ощущающий потоки и колебания воды.

Доктор Соарес обнаружила, что функцию боковой линии у животного взяли на себя небольшие выступы на поверхности тела. Лишившись их, рыба не могла ни плавать прямо, ни прикрепляться к камням. По своему происхождению выступы оказались зубами ? они имели эмаль и дентин, однако информация от них поступала через нервы, которые у других рыб подходят к боковой линии. Зубы выступали сквозь кожу на некоторое расстояние, благодаря чему они могли ощущать движения воды вокруг тела рыбы.

Причины, по которым у рыб исчезла боковая линия, пока не вполне ясны. По словам Соарес, в условиях пещерных потоков, где живут Astroblepus pholeter, работа боковой линии оказалась не так эффективна, как вне пещеры.

По своему происхождению зубы всех позвоночных близки к чешуе, точнее к так называемой плакоидной ее форме. Она обычно встречается у хрящевых рыб ? скатов и акул ? и придает их коже текстуру наждачной бумаги, сообщает Лента.Ру.

Источник: www.rosbalt.ru




Новости охотникам и рыбаловам

Пещерные рыбы из Эквадора "видят" зубами
Победители турнира по спортивной рыбалке в Эквадоре поймали меч-рыбу весом 38 кг
Экзотическая рыбалка в Зимбабве
Рыбаки поймали акулу в 200 километрах от моря
В Приморье пройдут любительские соревнования охотник и рыболов посвященные 23 февраля
Полезные ресурсы
Copyright RIN ©2003 -    * hunt@rin.ru


Конструктор сайтов
Российские новости
Увлечения знаменитостей
Игровой сервер