Приманки  Электроника
  Законы и правила  Экзотическая рыбалка  Советы бывалых
  Рыбы  Подводная охота  Календарь рыболова
  Начинающим  Принадлежности  Кухня рыболова
  Снасти  Техника ловли  Рыболовные туры
  Виды ловли  Лодки и моторы  Организации
Полезные ресурсы
13.12.2011

Белой рыбы больше нет в Азове



Азовское море осталось без самых ценных видов рыб. По данным Госэкоинспекции, за последние десять лет в 3 раза уменьшился вылов судака, в 4 ? камбалы-калкана, а численность осетровых стала почти нулевой. В ничтожном количестве осталось тарани, леща, рыбца и чехони.

LЕсли в начале 90-х в Азовском море насчитывалось 17 видов промысловых рыб, то теперь ловят в основном бычка, хамсу, тюльку и пеленгас¦, ? пояснил LСегодня¦ председатель Ленинского отделения ассоциации LЭкология и мир¦ Евгений Сталинградский.

Впрочем, все что осталось ? пропадать не собирается и хорошо размножается. LПо сравнению с прошлым годом заметно выросла популяция сельди, хамсы и бычка, ? заявила ведущий ихтиолог Мариупольского теротдела LАзовгосрыбохраны¦ Светлана Чекменева, ? Например, промысловый запас бычка на 2012 год оценен экспертами в 34 тысячи тонн, что в 2 раза больше, чем в этом году¦.

Особенно большими остаются запасы хамсы. LУже третий год подряд для хамсы очень высокая кормовая база ? много зоопланктона, который размножается благодаря теплым зимам, ? пояснил LСегодня¦ завотделом азово-черноморских и океанических морских живых ресурсов керченского Института ЮгНИРО Владислав Шляхов. Специалист рассказал, почему стало меньше пеленгаса: LУхудшились условия размножения, и браконьеры массово Lохотятся¦ именно на эту рыбу¦.

По единодушному мнению спецов, браконьерство ? один из главный бичей рыбных запасов. Того же пеленгаса незаконным способом добывают в стране в четыре раза больше, чем ловят официально. LК тому же браконьеры на пеленгаса ставят сети, в которые попадает молодняк осетровых и судака¦, ? сетует Владислав Шляхов.

А Евгений Сталинградский говорит, что необходим комплекс мер. LНужно запретить застройку прибрежной полосы, чтобы бытовая химия через канализацию не шла в воду. Во-вторых, уменьшить выбросы промпредприятий. Третье ? ввести запрет на всякую ловлю, кроме удочковой и ставниковой, и, наконец, нужно решить вопрос с газовыми и нефтебурами ? в море начинается разработка углеводородов, что чревато экологическими проблемами¦, ? считает он.
Источник: www.segodnya.ua


Новости охотникам и рыбаловам

Белой рыбы больше нет в Азове
Завтра в Белой Холунице пройдет большая рыбалка
На Азовском море гибнет рыба
В Тюмени рассказали о проблемах с принятием нового закона об охоте
У приморских рыбаков улов сайры в два раза больше, чем в прошлом году
Полезные ресурсы
Copyright RIN ©2003 -    * hunt@rin.ru


Конструктор сайтов
Российские новости
Увлечения знаменитостей
Игровой сервер