Приманки  Электроника
  Законы и правила  Подводная охота  Советы бывалых
  Рыбы  Экзотическая рыбалка  Календарь рыболова
  Снасти  Принадлежности  Кухня рыболова
  Начинающим  Техника ловли  Рыболовные туры
  Виды ловли  Лодки и моторы  Организации
Рыбалка -  -  ::
<<< Предыдущая :: Следующая >>>

Все, что знаю о форели:

Сохранение улова и кулинарная обработка

С точки зрения кулинарных достоинств форель превосходит абсолютное большинство представителей нашей ихтиофауны, а потому о сохранении улова и способах приготовления стоит сказать особо. Начать следует с того, что пойманную рыбу, если Вы решили ее брать, следует немедленно умертвить. На Западе это принято делать с помощью небольшой металлической дубинки с тяжелым округлым наконечником, специально для этого предназначенной. За неимением таковой можно использовать какой-нибудь другой тяжелый предмет, подвергать же благородную рыбу долгой и мучительной смерти считается негуманным.

Мясо форели очень быстро портится, поэтому рыбу следует выпотрошить прямо на реке. Этим правилом можно пренебречь лишь в том случае, если погода прохладная, а Ваш трофей в ближайшие пару часов окажется на кухонном столе. Выпотрошенную форель удобнее всего поместить в плетеную корзинку - многие фирмы, специализирующиеся на производстве нахлыстового снаряжения, выпускают специальные корзинки для пойманной рыбы. В жаркую погоду необходимо также проложить тушку крапивой. Ну и, естественно, ни в коем случае нельзя надолго откладывать окончательную кулинарную обработку.

Из большого разнообразия рецептов по приготовлению форели мне известно всего два. Первый такой: из выпотрошенной рыбы следует удалить хребет. Шкурка при этом со стороны спины должна оставаться целой. Если есть время и желание, можно с помощью пинцета удалить еще ребра и поперечные косточки. После этого делается смесь из соли и сахара в пропорции два к одному. Максимальное количество - из расчета две столовых ложки соли и одна столовая ложка сахара на килограмм филе, но можно и меньше - форель лучше недосолить, чем пересолить. Эту смесь следует равномерно распределить по всей рыбе, после чего положить филе шкуркой вниз в закрытый лоток и поставить на несколько часов в холодильник или просто в прохладное место. С утра деликатес будет готов к употреблению. Ни в коем случае не следует добавлять никаких специй! Последнее правило, кстати, относится ко всем блюдам, приготавливаемым из форели. Максимум, что еще можно добавить - это непосредственно перед подачей к столу слегка полить готовую форель соком свежевыжатого лимона.

Другой рецепт - это так называемая 'пятиминутка'. Ингредиенты те же, филе форели следует порезать ломтиками, вместе с солью и сахаром положить в стеклянную банку, закрыть крышкой и в течение нескольких минут встряхивать руками. После этого можно приступать к трапезе.

Конечно, есть еще масса способов приготовления форели, но о них рыболовам-гурманам лучше почитать в кулинарных книгах, я же описал лишь те рецепты, которыми пользуюсь сам.

* * *

В рыболовных изданиях больше чем в каких-либо других актуально правило: раз взялся о чем-то писать - должен располагать большим практическим опытом по данной теме. Весь мой опыт ловли форели - это всего пара десятков рыбалок в довольно схожих условиях, потому, по законам жанра мне следовало бы пока с написанием всяческих материалов о ловле этой рыбы повременить. Однако, как выяснилось, абсолютное большинство наших рыболовов не знает об этой рыбе практически ничего. Специально перечитал все публикации о форели, выходившие в последние годы в наших СМИ. Все они показались мне довольно однообразными, состоящими из набора примитивных рекомендаций чисто технического характера. Потому я и решился на написание этой статьи, прекрасно осознавая при этом, что нахожусь еще в самой начальной стадии знакомства с одной из самых замечательных наших рыб - ручьевой форелью. В Литве, где это знакомство началось, форели осталось гораздо больше, чем в средней полосе России. Маленький народ сумел сохранить свою культуру, свой язык, свою природу, и как часть ее - свою форель. Многие наши рыболовы уже и не предпринимают попыток познакомиться с этой рыбой - считают, что раз форели осталось мало, то и не стоит вылавливать последнее. К тому же все практические знания и умения в скором времени могут оказаться невостребованными по причине исчезновения форели в тех водоемах, где до прихода человека она чувствовала себя полновластной хозяйкой. Я думаю, такая точка зрения ошибочна. Человек, не пробовавший ловить форель спортивной снастью, вряд ли сможет что-то реально сделать для сохранения ее популяций, да и вообще ему достаточно все равно, какая дальнейшая судьба ждет ту рыбу, которую он ни разу не ловил и ловить не собирается. Тому же, у кого навсегда остались в памяти эмоциональные моменты вываживания пятнистой красавицы, судьба этой рыбы уже не будет безразличной. При любой возможности он будет стремиться защитить форель от человеческого беспредела, как защищают близкого друга, попавшего в беду. Может быть, если форелистов у нас станет больше, больше станет и защитников у этой благородной рыбы, и мерзавцы с электроудочками и прочей дрянью почувствуют себя так же дискомфортно, как сейчас они чувствуют себя в той же Литве. Не подобает русским людям с завистью смотреть на маленькую прибалтийскую республику. Не хуже природа и у нас в России, и наша обязанность сохранить ее на века. Ловите форель и берегите ее!

  • Все, что знаю о форели:
  • Колеблющиеся блесны для ловли форели спиннингом
  • Снасть для ловли пиленгаса.
  • Карусель
  • Охота на гоголей в средней полосе
  • На рыбалке у шотландского фермера
  • Искусство поиска рыбы подо льдом
  • Мушка "Yarn Wing Dun"
  • Daiwa Silver Creek X 1500 IA
  • Особенности ловли хариуса в малых реках

  • 1 :: 2 :: 3 :: 4 :: 5 :: 6 :: 7 :: 8 :: 9 ::
    Copyright RIN ©2003 -    * hunt@rin.ru


    Конструктор сайтов
    Российские новости
    Увлечения знаменитостей
    Игровой сервер